Пятница, 03.05.2024, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

      Новоеловский школьный музей Боевой и трудовой Славы им.героя Советского Союза П.С.Волкова 

Бессмертный полк

Я помню! Я горжусь!

Помните! Через века, через года – помните!
О тех, кто уже не придет никогда – помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших – будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся – помните!
Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет – помните!
О тех, кто уже никогда не споет – помните!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли– о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда – заклинаю – помните!

                                                                        Роберт Рождественский

 

 

Воинские соединения, сформированные на территории Красноярского края

и участвующие в боевых действиях в годы ВОВ

  • 91 стрелковая дивизия I формирования, сформирована в г. Ачинск, август 1939 г.   
  • 119 стрелковая / 17-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова II степени Духовщинско-Хинганская стрелковая дивизия, сформирована в г. Красноярск август 1939 г., с марта 1943 г. – 17 Гв. СД
  • 228 стрелковая II ф (переименована из 451-й), сформирована в г. Красноярск, декабрь 1941 г.
  • 301 стрелковая дивизия II ф., (переименована из 447-й), сформирована г. Красноярск, январь 1942 г.
  • 309 стрелковая дивизия II ф, (Переименована из 449 сд.), сформирована г. Абакан, Респ. Хакасия, Красноярского края, май 1942 (фото красноярского фотокорреспондента Игоря Борисовича Венюкова, рядового 309-й стрелковой дивизии)
  • 374 Любаньская стрелковая дивизия сформирована в г. Красноярск, ноябрь 1941 г
  • 378 Краснознаменная Новгородская стрелковая дивизия, сформирована в г. Ачинск, Красноярского края, октябрь 1941 г.
  • 382 Новгородская стрелковая дивизия, сформирована в г. Канск, Красноярский край, ноябрь 1941 г.

 

Стрелковые бригады

  • 78-я Добровольческая стрелковая бригада, формировалась летом 1942 г.в г.Красноярск.
  • 44 отдельная стрелковая бригада, сформирована 19 октября 1941 года в г. Красноярск.
  • 140 отдельная стрелковая бригада, сформирована в декабре 1941 на станции Уяр (станция Клюквенная) Красноярского края.


Лыжные бригады

  • 24 сформирована на ст. Иланская, Красноярский край, 16.09.1942;
  • 25-я, 26-я, 27-я сформированы в г. Канск, 16.09.1942;


Стрелковые полки

  • 365-й стрелковый полк (33-й гвардейский стрелковый полк), Сформирован и прибыл на фронт в составе 119-й стрелковой дивизии в первые дни войны.

 

Артиллерийские, пушечные, гаубичные полки
 
  • 392-й корпусной пушечный артиллерийский Красноярско-Смоленский Краснознаменный ордена Александра Невского полк. Формировался с 23 июня 1941 г. в г.Красноярск на базе 4 дивизиона 542 кап., 542 пушечный (корпусной) артиллерийский полк, сформирован в октябре 1939 в г. Красноярск.
  • 510-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного Командования. Сформирован в г. Канск в 1939 году.

 

Авиационные подразделения
  • 669 ночной бомбардировочный авиаполк (нбап), сформирован 5.11.41 при Канской ВАШСБ.
  • 673 нбап/142 гвардейский ШАП, сформирован в Красноярске с 5.11.41 по 10.11.41 678 нбап/ С 20.12.45 полк переименован в 678 ОСАП, 11.11 по 18.12.41, сформирован в г. Абакан.
  • 679 нбап/679 транспортный авиационный полк, сформирован в ноябре-декабре на базе Красноярского и Черногорского аэроклубов в г.Черногорск. 1-й (22 гвардейский) скоростной бомбардировочный авиационный полк в мае 1938 г. в Красноярске.
  • 30 БАП /(771 БАП), 1941 г. базировался в г.Красноярск.
  • 675 НБАП, сформирован 11-15.11.41 в г.Абакан.
29-й отдельный дивизион бронепоездов.
 
 
 

О воинах-сибиряках сказано немало тёплых слов:

Маршал К.К. Рокоссовский: «Среди наших замечательных солдат сибиряки отличались особой стойкостью».

Маршал Р.Я. Малиновский: «Уважение и глубокая всеобщая любовь к уральцам и сибирякам установилась потому, что лучших воинов, чем Уралец и Сибиряк, бесспорно мало в мире. Поэтому невольно рука пишет эти слова с большой буквы».

Яркую и исчерпывающую оценку подвигу сибиряков дал маршал Г.К. Жуков:
«О сибиряках могу сказать одно - это настоящие советские героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные ее сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны».
 
Мемориал сибирякам
 

Весомым был вклад сибирских полков и дивизий, прибывших на подмосковные рубежи в самый трудный, решающий момент первого этапа войны. Но дело не только в количестве. Защищать Москву прибыли люди особого склада.

Привыкшие к суровым жизненным условиям, сибиряки мужественно переносили зимние холода метели, прекрасно владели оружием, отличались крепким здоровьем, ловкостью и сноровкой.

Однако не все смогли сибиряки, защитив Москву, многие из них не сумели уберечь себя. И наши современники, прямые потомки тех гигантов решили почтить их память сооружением Мемориала на месте, где свершился их главный подвиг.

Таким местом, по мнению ветеранов - участников битвы, военоначальников и историков, является 42-й километр Волоколамского шоссе к западу от Москвы.

Архитектор мемориала - А.С. Демирханов, скульптор - К.М. Зинич.

 

 

  Большеулуйский район.

Начало Великой Отечественной войны резко изменило жизнь населённых пунктов Причулымья. Во многих из них прошли митинги, на которых жители заявляли о своей готовности встать на защиту нашей Родины. Например, состоялись они во всех колхозах Бобровского сельсовета, на них присутствовало более 400 человек. Колхозники дали обязательство – удесятирить производительность труда, досрочно выполнить все сельскохозяйственные кампании.

С первых дней войны начался призыв большеулуйцев в ряды РККА. Среди мобилизированных были рядовые колхозники, бригадиры, председатели колхозов, медики, учителя, милиционеры, люди других специальностей. В первые месяцы войны на фронт ушли: бухгалтер Большеулуйской МТС Дмитрий Семёнович Бредихин, председатель Большеулуйского сельсовета Павел Иванович Тарасенок, военрук Большеулуйской средней школы Николай Яковлевич Доброхотов, директор Берёзовской неполной средней школы Леонид Силуанович Чекалин,  председатель Бобровского сельсковета Павел Фёдорович Гайдов, комбайнер Большеулуйской МТС Михаил Владимирович Курикша, бригадир полеводческой бригады колхоза «Пятилетка» (д. Черемшанка) Александр Афанасьевич Искоростинский, продавец Александровского сельпо Карп Кузьмич Зайцев, участковый милиционер из д. Бычки Андрей Григорьевич Шкутов, учитель из д. Олуга Пётр Игнатьевич Пачковский и многие другие. Все они погибли, занесены в районную «Книгу Памяти».

За четыре года было призвано в армию около 8000 большеулуйцев, более 3000 из них погибли. Однако назвать более точной цифры пока вряд ли представляется возможным, поскольку призыв осуществлялся Ачинским райвоенкоматом (РВК), а Большеулуйского района тогда не существовало. Он был вновь образован только в 1944 году.

Пять воинов – большеулуйцев стали Героями Советского Союза. Среди них участник штурма рейхстага капитан Василий Иннокентьевич Давыдов, участник боёв под Берлином капитан Павел Семёнович Волков. Младший лейтенант Андрей Васильевич Водянников, который был удостоен высокого звания за мужество и героизм при форсировании Днепра. Рядовой пулемётчик Иван Никитович Туфтов отличился при переправе через реку Южный Буг. Воины-танкисты под командованием капитана Семёна Исааковича Чубукова захватили и разгромили штаб немецкой дивизии СС «Мёртвая голова», они отважно воевали и в других сражениях. В большом Улуе проживали и два участника первого парада Победы в Москве – Василий Алексеевич Шутов  и Степан Павлович Михалев.

Когда воины – большеулуйцы героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, их земляки многое делали для Победы в тылу. Например, учителя Берёзовской неполной средней школы горячо поддерживали призыв о сборе теплой одежды для бойцов Красной Армии. Каждый из них внёс  для этой цели в октябре 1941 года ватные брюки и фуфайку. Кроме этого, коллектив школы принял решение ежемесячно отчислять однодневный заработок в фонд обороны страны. В Берёзовской школе, как и во многих, шло обучение школьников и всего населения военному делу.

Среди сельчан – большеулуйцев считалось делом чести выполнять и перевыполнять плановые задания. Так, коллектив Большеулуйского льнозавода в 1942 году план по выработке длинного волокна выполнил на 141 процент, по выработке короткого волокна - на 151 процент. При этом план выхода волокнистых веществ был выполнен на 147 процентов.

Все четыре года, пока шли боевые действия, большеулуйцы участвовали в сборе денег и продуктов для фронта. Так, в апреле 1943 года колхозники колхоза имени Кирова в Государственный банк на строительство танковой колонны «Красноярский колхозник» 150 тысяч рублей, или в среднем по 6 тысяч рублей на каждый двор.

Когда в 1944 году был воссоздан Большеулуйский район, подсчитали, что всего на строительство танковой колонны жители района внесли 657209 рублей. Было отправлено на запад для деревень, пострадавших от немецкой оккупации, 42 лошади, 86 голов крупного рогатого скота,194 овцы, 81 свинья. 22 колхоза района сдали сверх плана в фонд Красной армии 10768 пудов зерна. Шесть колхозов отгрузили сверх плана 678 пудов картофеля. 24 колхоза перевыполнили план мясопоставок на 1854 пуда. Только 8 колхозов  Окунёвского и Бычковского сельсоветов отправили на заготовительные пункты сверх обязательств 11 тонн молока.

Отлично трудились многие земледельцы, и этим тоже вносили свой вклад в дело Победы. Так, в 1944 году комбайнер Большеулуйской МТС Станислав Атминович убрал на «Коммунаре» 316 гектаров хлеба. Д.И.Карпухина, комбайнер Комсомольской МТС, на таком же комбайне убрала 301 гектар вместо 180 по плану. В Ф Фомкин из этой же МТС вспахал на тракторе 618 гектаров земли. И таких примеров ударной работы было во время войны очень много.

 

Поименный список погибших в ВОВ на мемориальных плитах с. Новая Еловка Большеулуйского района

 

Официальный сайт движения  "Бессмертный  полк".

Поиск солдата

В этом году на сайте Полка появились новые проекты.
В частности, это проект «Неизвестный солдат». Во многих семьях есть фото военного времени, где рядом с родным человеком стоят его боевые товарищи. Имена тех, кто воевал в одном окопе с дедом неизвестны, не часто они подписаны. А в это время, быть может, их внуки и правнуки собирают по крупицам информацию о боевом пути своего предка. Раздел «Неизвестный солдат» появился на нашем сайте, чтобы таких безымянных бойцов стало меньше.

Подробнее: moypolk.ru/news/na-sayte-bessmertnogo-polka-nachal-rabotat-razdel-neizvestnyy-sol
Они желают с нами встретиться глазами
Еще один проект –  «Любовью победив войну» – посвящен женщинам – матерям, сестрам и бабушкам, ждавших мужчин с фронта и спасавших детей от голода.

Подробнее: moypolk.ru/news/lyubovyu-pobediv-voynu
Любовью победив войну
"Бессмертный полк" активно ведёт работу с федеральным порталом добровольцыроссии.рф Для начала работы  в направлении добровольчества просим обращаться на moypolk@list.ru
 
Фотографии и презентации конференцииdrive.google.com/open?id=1a-cKe9SuvOiX3UpCrp0NvBEPG_bnu3xM

Напоминаем, что у нас существует Папка координатора, в которой вы сможете найти необходимые инструкции, макеты, документы, аудио и видеоролики для вашей работы: drive.google.com/open?id=1lW6fCHKQx8YE-d-IzzqO_5yhAgb4_dMy

 

Спасибо Вам,
Ваш подвиг вечен,
Пока жива страна,
Вы в душах наших,
В нашем сердце,
Героев не забудем никогда!

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Полезные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0