Суббота, 04.05.2024, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS

      Новоеловский школьный музей Боевой и трудовой Славы им.героя Советского Союза П.С.Волкова 

Краеведение

   

7 чудес Красноярского края

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сибирский туристический справочник

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

 

vГеографический центр России находится в Красноярском крае — им является расположенное в Эвенкии озеро Виви.

vПлощадь Красноярского края составляет 2,34 млн. квадратных километров. Это примерно одна десятая часть территории России. По площади Красноярский край занимает 2-е место среди регионов РФ, уступая лишь Якутии.

vТерритория края в 10 раз превышает территорию Великобритании, в 6,5 раза — территорию Германии и в 4 раза — Франции.

vС севера на юг край простирается на 3340 километров, с запада на вос­ток — на 1200—1300 километров, суживаясь в южной части до 500 километров.

vОколо 1/5 территории края находится за Северным Полярным кру­гом. Самая северная точка края — мыс Челюскина — является северной оконечностью России и Азиатского материка.

vНаселение края составляет 2 млн. 966 тыс. человек (по данным переписи населения 2002 года). Каждый пятидесятый россиянин живет в Красноярском крае.

vКрасноярский край обладает уникальными природными ресурсами. У нас находятся:

ü99,9% российских запасов металлов платиновой группы;

ü65% никеля;

ü30% меди;

ü26% угля;

ü20% свинца и цинка;

ü10% запасов российского золота;

ü10% лесных ресурсов страны.

vЕнисей — самая многоводная река России. Шестьсот кубических километров воды в год выносит он в Карское море. Это в три раза больше, чем сток Волги, и больше, чем выносят в моря все реки европейской части России.

vЕнисей — одна из самых длинных рек России. Ее протяженность от истоков составляет свыше 4000 километров.

vНазвание «Енисей» произошло от эвенкийского слова «Ионесси», что означает «Большая вода». Древние тюрки называли его «Улуг хэм» (Большая река).

vОколо ста рек впадает в Енисей с востока. Шесть из них больше Оки, а самая длинная — Нижняя Тунгуска — лишь немногим короче Волги.

vСамый мощный из притоков Енисея — вытекающая из Байкала Ангара. Впадая в Енисей, она сразу удваивает количество воды в могучем потоке, который порою разливается в ширину на десять и более километров.

vНазвание «Ангара» скорее всего происходит от эвенкийских и бурятских слов «ангай», «ангара», «ангархай», означающих «рот», «пасть», «раскрытый». Река в истоке действительно напоминает пасть, непрерывно поглощающую воду Байкала.

vКрасноярские Столбы — уникальный природный комплекс, состоящий из многочисленных скал в отрогах Куйсумских гор Восточного Саяна в долине рек Енисей, Мана и Базаиха. Возраст массива — около 370 млн. лет. Тогда здесь действовали многочисленные вулканы, чья застывшая лава образовала причудливые гранитные массивы, очень похожие на каменные столбы, — отсюда и название. Выветривание завершило создание этого «чуда природы». Самые известные из них – Дед, Перья, Такмак, Баба, Китайская стена и т.д. Столбы породили такое уникальное явление, как «столбизм», в основе которого лежит свободное лазанье по скалам и разнообразные формы активного досуга.

vСамая высокая точка Красноярского края — пик Грандиозный, расположенный в Курагинском районе. Его высота составляет 2 тысячи 922 метра. Пик Грандиозный является главной вершиной хребта Крыжина и возвышается над окружающей его горной системой на 300—400 метров.

vПервой столицей края был Енисейск, основанный в 1619 году на месте впадения в Енисей реки Кемь боярским сыном Петром Албычевым и сотником Черкасом Рукиным. Они пришли из Тобольска во главе отряда из тридцати казаков. Сначала острог назывался Тунгусским, затем — Куз­нецким и, наконец. Енисейским. Права города он получил в 1678 году. В XVIII веке был центром промышленности и ремесел, вторым по величине и значению городом Сибири (после Тобольска). Свое административное и экономическое значение Енисейск утратил во второй половине XIX века после прокладки сначала Московско-Иркутского тракта, а затем — Транс­сибирской железнодорожной магистрали, которые прошли через Красноярск, упадка золотопромышленности и пожара, истребившего часть города в 1869 году. Практически всю свою историю Енисейск служил местом ссылки. Он помнит неистового протопопа Аввакума, декабристов, Михаила Буташевича-Петрашевского, архиепископа Луку (Валентина Войно-Ясенецкого), автора «Наследника из Калькутты» Роберта Штиль-марка и др.

В Енисейске сохранилось много старинных церквей, возраст которых — более 200 лет.

vКрестным отцом Красноярска, инициатором его строительства был первый енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов, назначенный в Енисейск в 1623 году. Именно он отправил своего родственника Андрея Ануфриевича Дубенского с казаками вверх по Енисею - присмотреть место для строительства острога, который с юга прикрывал бы Енисейск от набегов «немирных» местных жителей и обеспечил сбор ясака (дани) с качинских татар.

vВ Енисейске в 30-х годах XVII века служил казак Семен Дежнев, достигший в 1648 году Студеного моря (Тихий океан) и открывший пролив между Азией и Америкой на 80 лет раньше Беринга.

vПервым губернатором Енисейской губернии был Александр Петрович Степанов. Он руководил губернией с января 1823 по апрель 1831 года. Выпускник Московского университета. Был прокурором в Калуге. Участник Отечественной войны 1812 года. Первый енисейский губернатор многое сделал для развития экономики и духовной жизни губернии. Он отличался прогрессивными взглядами, помогал декабристам, искоренял злоупотребление властей. Его перу принадлежит ряд работ по истории Сибири, в том числе труд «Енисейская губерния», за который Петербургская академия наук удостоила автора половиной Демидовской премии, присуждавшейся за лучшие работы по Уралу и Сибири.

vСамое старое в крае промышленное предприятие - солеварня — было основано в 1641 году на территории нынешнего Тасеевского района на речке Усолке (приток р. Тасеево). Его основателем был енисейский посадский человек Алексей Жилин.

vНорильск - второй по величине город Красноярского края и самый крупный в мире город, расположенный за Полярным кругом.

vНорильск - самый северный на планете центр горно-метал­лургической промышленности. Здесь находится самый северный в мире театр — Заполярный театр драмы имени В. Маяковского, самая северная телекомпания в мире — «Северный город», самая северная железная дорога связывает его с портовым городом Дудинка.

vОбъем подземных выработок Железногорского горно-химического комбината (ГХК) — уникального оборонного предприятия, расположенного глубоко под землей в скальном массиве, сопоставим с объемом Москов­ского метрополитена по состоянию на начало 70-х годов XX века. Весь комплекс столичного МГУ (27 основных и 30 вспомогательных зданий) равняется лишь небольшой части объема ГХК. В подземной выработке под реактор может поместиться здание КАТЭКНИИуголь, что на Стрелке.

 

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Полезные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0